cloud
РДС ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ


Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, четко организованного питания. Пища должна не только  количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на детский организм и оказывающих влияние на рост, развитие и формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль.
Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма постоянно сочетается с большим расходом энергии, затрата которой восстанавливается за счет веществ, поступающих с пищей. Соблюдение принципов рационального питания прежде всего  означает, что пища по своему количеству и качеству должна соответствовать потребностям растущего организма, а также обеспечивает усвоение пищевых веществ, положительный азотистый баланс и преобладание процессов синтеза над процессами распада.
Полноценное сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех пищевых веществ, каждому, каждому из которых принадлежит своя специфическая роль в организме - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, воды - в оптимальных соотношениях, обеспечивающих правильное разностороннее развитие детей.
При организации питания следует соблюдать возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергетической ценности. У здорового ребенка всегда хороший, устойчивый аппетит. Нельзя ребенка кормить насильно - это может вызывать у него отвращение к пище.
Детский сад обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии спримерным перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания. Примерное меню согласовано Госсанэпиднадзором и заведующим детским садом.
Контроль качества готовой пищи осуществляет бракеражная комиссия. Результаты контроля оформляются в бракеражном журнале установленной формы. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин. Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам. 
 Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.