Открыть файл в исходном варианте
Текстовое содержание файла
Страница 1
Частное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 18 1 открытого акционерного общества
«Российские железные дороги»
ПРИНЯТО :
Педагогическим советом
Протокол № 1
от 25 августа 20 17 г.
УТВЕРЖДАЮ :
Заведующий детским садом
С. А. Федореева
25 августа 20 17 г.
СОГЛАСОВАНО:
Председатель профкома
Жиздан Т.Р.
25 августа 20 17 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О б организа ции питания в ча стном дошкольном
образовательном учреждении «Детский сад № 181 открытого
акционерного общества «Российские железные дороги»
Страница 2
Общие положения1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Конституцией
Российской Федерации, Основами законодательства Российской Федерации
об охране здоровья граждан, разработано в соответствии с Федеральным
Законом от 29.12.2012г. №273 -ФЗ «Об образовании в Российской
Федерации» , Федеральным законом "Об основах социального обслуживания
населения в Российской Федерации", Федеральным законом "Об о бщих
принципах организации законодательных (представительных) и
исполнительных органов государственной власти субъектов Российской
Федерации", Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых
продуктов", СанПиН 2.4.1.3049 -13 , утв. Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26, Детского сада
№181 ОАО «РЖД» с учетом обеспечения качества и безопасности питания.
Целями настоящего Положения являются обеспечение г арантий прав
детей дошкольного возраста и сотрудников на получение полноценного
питания в Детском саду №181 ОАО «РЖД» , сохранение здоровья детей
дошкольного возраста, сотрудников.
1.2. Настоящее Положение об организации питания устанавливает:
1.2.1 основные направления работы по организации питания в Детском саду
№181 ОАО «РЖД» ;
1.2.2. распределение обязанностей по обеспечению выполнения работ в
области организации питания в Детском саду №181 ОАО «РЖД» между
администрацией и сотрудниками;
1.2.3. рол ь и место ответственного лица за организацию питания в Детском
саду №181 ОАО «РЖД» ;
1.2.4. направления работы по организации, сбалансированного, здорового
питания в Детском саду № 181 ОАО «РЖД» :
- изучение актуальной (современной) нормативно -правовой баз ы по
вопросам организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
- обучение по вопросам организации питания;
- материально -техническое оснащение помещения пищеблока;
- рациональное размещение технологического оборудования и
сантехоборудования в п омещении пищеблока;
- организация питания детей дошкольного возраста;
- организация питания сотрудников;
- обучение и инструктаж сотрудников пищеблока;
- обучение и инструктаж воспитателей, младших воспитателей;
- контроль и анализ условий организации пита ния детей дошкольного
возраста, сотрудников в Детском саду №181 ОАО «РЖД» ;
- разработка мероприятий по вопросам организации сбалансированного и
полноценного питания в Детском саду № 181 ОАО «РЖД» ;
- разработка мероприятий по вопросам оснащения пищеблока со временным
технологическим оборудованием, инвентарем;
Страница 3
- организация безопасности работников пищеблока, обеспечение средствамииндивидуальной защиты, средствами дезинфекции;
- обеспечение санитарно — гигиенических требований;
- изучение и распространение оп ыта по организации питания в дошкольных
образовательных учреждениях, пропаганда вопросов здорового питания;
1.2.5 ведение документации в соответствии с нормативно -правовыми
документами;
1.3 Настоящее Положение об организации питания вводится, как
обязатель ное для исполнения всеми работниками Детского сада № 181 ОАО
«РЖД»; .
2. Основные направления работы по вопросам организации питания и
распределение обязанностей по их выполнению между руководителем,
ответственным за организацию питания, воспитателями, мла дшими
воспитателями, работниками пищеблока
№
п/п
Наименование
мероприятий по
организации питания
Ответственный Участники,
исполнители работ
1 2 3 4
1. Общее руководство и
осуществление контроля за
организацией питания в
Детском саду № 181 ОАО
«РЖД»; , к онтроль за
соблюдением
законодательных и иных
нормативных актов,
требований, норм, правил,
инструкций по вопросам
организации питания в
детских дошкольных
образовательных
учреждениях
Осуществление контроля за
исполнением должностных
обязанностей подчиненны ми.
заведующий Старшая
медицинская сестра
2. Оснащение помещения
пищеблока в соответствии с
требованиями СанПиН к
оборудованию помещения
пищеблока в дошкольном
учреждении; создание
условий для организации
заведующий Заместитель
заведующего по
АХР
Страница 4
питания детей, сотрудников3. Ремонт технологического
оборудования пищеблока
Заместитель
заведующего по
АХР
Организация
осуществляющая
ремонт
оборудования,
согласно договоров
4. Составление меню и
передача его на пищеблок
(ежедневно)
Старшая
медицинская сестра
Старшая
медицинская сестра
5. Прием продуктов питания
при условии предоставления
сертификатов качества на
всю продукцию,
ветеринарных справок,
ярлыков, накладных
Заведующий
складом
Заведующий
складом
6. Оценка качества продуктов
питания при условии
об язательного занесения
соответствующей записи в
журнал установленного
образца (журнал бракеража
сырой продукции).
Старшая
медицинская сестра
Бракеражная
комиссия.
Заведующий
складом
7. Соблюдение технологии
приготовления блюд для
детей дошкольного возрас та,
сотрудников
Старшая
медицинская сестра
Работники
пищеблока
9. Ведение журнала С –
витаминизации.
С – витаминизация третьих
блюд
Старшая
медицинская сестра
Старшая
медицинская сестра,
шеф -повар
10.
Ведение журнала здоровья
сотрудников пищеблока
Ста ршая
медицинская сестра
Старшая
медицинская сестра
11. Ведение журнала учета и
выдачи личных медицинских
книжек и сертификатов о
прививках сотрудников
дошкольного учреждения
Старшая
медицинская сестра
Старшая
медицинская сестра
12. Прохождения сотруд никами ,
пищеблока медицинского
освидетельствования
Заведующий,
Старшая
Заведующий,
Старшая
Страница 5
(периодичность всоответствии с требованиями
СанПин) и гигиенического
обучения
медицинская сестра
медицинская сестра
13. Утверждение состава и
положения о Совете по
питанию
Заведующий Заведующий
14. Утверждение состава
комиссии по питанию Заведующий заведующий
15. Утверждение состава и
положения о бракеражной
комиссии
Заведующий Заведующий
16. Подача информации о
количестве сотрудников,
получающих пи тание
Старшая
медицинская сестра
Старшая
медицинская сестра
17. Уборка пищеблока,
утилизация отходов
Зам. по АХР ,
завскладом
подсобный рабочий
подсобный рабочий
завскладом
18. Выдача дезинфицирующих и
моющих средств
Старшая
медицинская сестра,
завскладо м
Старшая
медицинская сестра,
завскладом
19. Соблюдение режима питания
и получения его с пищеблока
Старшая
медицинская сестра
Повара,
младшие
воспитатели
20. Соблюдение требований к
раздаче питания в каждой
возрастной группе – по
образцу (контрольная
порция)
Старшая
медицинская сестра
Воспитатели,
младшие
воспитатели
21. Приобщение детей
дошкольного возраста к
этикету (умение
пользоваться столовыми
приборами). Ознакомление
детей - дошкольников с
правилами поведения за
столом во время приема
пищи, Приоб щение детей
старшего дошкольного
возраста к труду (умение
накрывать на стол).
Зам. заведующего
по УВР
Воспитатели;
младшие
воспитатели
22. Информирование родителей
(законных представителей)
детей дошкольного возраста
Зам. заведующего
по УВР, старшая
медицинская сестра
Воспитатели
Страница 6
о меню дня (по факту натекущую дату) , о здоровом
питании (сайт, стенды,
родительские собрания и т.д.)
23. Организация обучения по
охране труда и технике
безопасности, проверок
знаний норм и требований по
охране труда и технике
безопасности
Заведующий Зам. заведующего
по АХР
24. Анализ работы по
организации питания в
дошкольном
образовательном учреждении
на итоговом педагогическом
Совете; итоговом Совете по
питанию
Заведующий старшая
медицинская сестра
3. Функции ответствен ного лица по организации питания в Детском
саду № 181 ОАО «РЖД»;
(Старшая медицинская сестра)
3.1. Для осуществления организационных, координирующих, методических и
контрольных функций на ответственное лицо по организации питания
возлагаются следующие до лжностные обязанности:
- осуществляет контроль за соблюдением всеми работниками Детского сада
№ 181 ОАО «РЖД»; сотрудниками пищеблока действующего
законодательства, правил, норм и требований в области организации
здорового и сбалансированного питания;
- ан ализирует работу по организации питания и составляет план мероприятий
по устранению недостатков в области организации питания детей
дошкольного возраста, сотрудников Детского сада № 181 ОАО «РЖД»; ;
- контролирует соблюдение персоналом пищеблока требований к
приготовлению пищи;
- контролирует прохождение сотрудниками Детского сада № 181 ОАО
«РЖД»; пищеблока медицинского освидетельствования, гигиенического
обучения;
- разрабатывает и ведет документацию по организации питания в Детском
саду № 181 ОАО «РЖД»;
- своевременно информирует руководителя Детского сада № 181 ОАО
«РЖД»; о проблемах и нарушениях сотрудниками пищеблока, сотрудниками
Детского сада № 181 ОАО «РЖД»; норм и требований к организации
питания детей дошкольного возраста, сотрудников;
- строго конт ролирует качество поступающей продукции;
- принимает активное участие в работе бракеражной комиссии;
Страница 7
- выступает с предложениями по внедрению инновационного подхода корганизации питания в Детском саду № 181 ОАО «РЖД»; на Педагогических
советах, администра тивных совещаниях т.д.
3.2. Ответственное лицо за организацию питания подчиняется
непосредственно заведующему Детского сада № 181 ОАО «РЖД» .
4. Обучение и инструктаж по вопросам организации питания в детском
саду
4.1. Все работники, связанные с организ ацией питания в Детском саду № 181
ОАО «РЖД» (руководители в том числе) и сотрудники пищеблока при
поступлении на работу проходят инструктаж и проверку знаний в области
организации питания.
4.2. Сотрудники пищеблока, младшие воспитатели изучают и соблюдают
требования производственных инструкций, законодательства в области
организации питания детей дошкольного возраста, сотрудников.
4.3. Инструкции разрабатываются руководителем Детского сада № 181 ОАО
«РЖД» (ответственным за организацию питания в Детском сад у № 181 ОАО
«РЖД» ). Периодически подвергаются пересмотру (1 раз в пять лет)
5. Контроль и анализ за организацией питания детей дошкольного
возраста, сотрудников.
5.1 В учреждении осуществляется контроль за соблюдением санитарно -
гигиенических требований к организации питания в Детском саду № 181
ОАО «РЖД»;
5.2. В случае нарушения норм и требований в организации питания детей
дошкольного возраста, сотрудников ответственное лицо за организацию
питания сообщает руководителю Детского сада № 181 ОАО «РЖД» , для
принятия мер по устранению нарушений и привлечению к ответственности
виновных.
5.3. Контроль качества питания детей в Детском саду № 181 ОАО «РЖД» .
6. Разработка мероприятий по вопросам организации питания.
6.1. Мероприятия по вопросам организации пита ния разрабатываются
ответственным за организацию питания на основе;
6.1.1. Соответствия требованиям СанПиН условий организации питания
детей дошкольного возраста, сотрудников;
6.1.2. Финансового плана Детского сада № 181 ОАО «РЖД»;
6.1.3. Посещаемости;
6.1 .4. Данных по проверке надзорных органов;
Страница 8
6.1.5 . Предложений Бракеражной комиссии;6.1.6 . Предложений родителей (законных представителей) детей
дошкольного возраста, сотрудников;
6.1.7 . Опыта работы дошкольных учреждений города в области организации
питан ия в дошкольном образовательном учреждении;
6.2. Разработка мероприятий осуществляется под организационным и
методическим руководством заведующего детским садом .
6.3. Контроль за осуществлением мероприятий по организации питания детей
дошкольного возраста, сотрудников возлагается на руководителя детского
сада .
7. Организация питания.
7.1. Организационные принципы питания.
7.1.1 Питание детей в Детском саду № 181 ОАО «РЖД» организовано за счет
внеб юджетных средсв (родительской платы ). Начисление платы за п итан ие
производится бухгалтерией детского сада на основании табеля
посещаемости, который заполняют педагоги. Число детодней по табелям
посещаемости должно строго соответствовать числу детей, состоящих на
питании в меню -требовании. Бухгалтерия, сверяя данны е, осуществляет
контроль рационального расходования средств.
7.1.2. Организация питания в детском саду осуществляется специально
закрепленными штатами.
7.1.3. Поставка продуктов в детском саду осуществляется поставщиками
продуктов питания на основании закл юченных договоров.
7.1.4. Координацию работы по организации питания в детском саду
осуществляет заведующий.
7.1.5 . Контроль за организацией питания детей в Детском саду № 181 ОАО
«РЖД» , с соблюдением ежедневного меню питания осуществляет
руководитель образ овательного учр еждения, старшая медицинская сестра .
7.2. Организация питания в детском саду .
7.2.1. В ДОУ в соответствии с установленными требованиями СанПиН
должны быть созданы следующие условия для организации питания детей:
- предусмотрены производстве нные помещения для хранения, приготовления
пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием
(технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
- созданы условия для приема пищи детей и сотрудников;
- разработан и утвержден порядок питания д етей (режим работы в группах,
график отпуска питания, порядок оформления заявок).
7.2.2. Составление меню возлагается на старшую медицинскую сестру .
Меню -требование является основным документом для приготовления пищи
на пищеблоке;
7.2.3. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических
режимов осуществляет бракеражная комиссия и старшая медицинская
Страница 9
сестра . Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журналготовой продукции.
7.2.4. Руководитель учреждения ежедневно утверждает меню. В носить
изменения в утвержденное меню -раскладку, без согласования с заведующим,
запрещается. При необходимости внесения изменений в меню
(несвоевременный завоз продуктов, недоброкачественность пр одукта)
старшей медицинской сестрой составляется объяснительна я с указанием
причины. В меню -раскладку вносятся изменения и закрепляются подписью
заведующего. Исправления в меню -раскладке не допускаются.
7.3. Функционирование питания детей в детском саду возможно при
наличии:
- положения об организации питания в Детс ком саду № 181 ОАО «РЖД» ;
- десятидневного меню и ассортиментного перечня продукции в
соответствии с требованиями СанПиН;
- приказов по организации питания в Детском саду № 181 ОАО «РЖД» .
7.4. В компетенцию руководителя Детского сада № 181 ОАО «РЖД» по
орг анизации питания входит:
- контроль за производственной базой пищеблока;
- контроль за соблюдением требований СанПиН;
-контроль за прохождением медицинских профилактических осмотров
работниками пищеблока и обучение персонала санитарному минимуму в
соответс твии с установленными сроками;
- обеспечение пищеблока достаточным количеством посуды, специальной
одежды, санитарно -гигиенических средств, ветоши, кухонного, разделочного
оборудования и уборочного инвентаря;
- заключение договоров на поставку продуктов пи тания;
- ежемесячный анализ деятельности питания детей в детском саду ;
- организация бухгалтерского учета и финансовой отчетности питания детей
в детском саду .
7.5. Основные принципы здорового питания:
- процесс еды следует организовывать так, чтобы у дете й возникло
положительное отношение к пище.
- составление меню осуществлять согласно утвержденного примерного 10 -ти
дневного меню .
7.6. Алгоритм действий при организации питания:
7.6.1. Наряду с меню имеется картотека блюд. Наличие картотеки позволяет
прави льно и быстро составить меню.
7.6.2. На основании примерного меню ежедневно составляется рабочая
ведомость, т.е. меню -раскладка. В ней указывается количество детей, расход
продуктов на каждое блюдо для одного ребёнка и вес порции в готовом виде.
7.6.3. Ста ршей медицинской сестре , комиссии по питанию вменяется в
обязанность следить за закладкой продуктов и за тем, чтобы объём готовой
пищи точно соответствовал количеству продуктов, выписанных в меню -
раскладке. С этой целью все котлы, находящиеся на кухне, дол жны быть
промаркированы.
Страница 10
7.6.4. Выдача пищи производится только после снятия пробы старшеймедицинской сестрой или заведующим. Данные оценки пищи записываются
в специальном журнале. При этом в журнале отмечается результаты пробы
каждого блюда. Жидкие блюда выдаются по объёму. Вторые блюда
выдаются по весу.
7.6.5. В группах пищу необходимо распределять в соответств ии с объёмами,
полагающимися им по возрасту в соответствии с СанПиНом. Посуда для
раздачи пищи детям, так же должна быть вымерена (промаркирована).
7.6.6. Пища должна быть не только вкусно приготовлена, но и иметь
приятный вид и запах, что способствует выд елению пищеварительного сока
и повышению аппетита.
7.7. Ежедневно организатор по питанию составляет меню -раскладку на
следующий день. Меню составляется на основании списков присутствующих
детей, которые ежедневно, с 8.00 до 8.30 утра, подают педагоги.
7.8. На следующий день, 8.30 воспитатели подают сведения о фактическом
присутствии детей в группах на пищеблок.
7.9. В случае снижения численности детей, если закладка продуктов для
приготовления завтрака произошла, порции отпускаются другим детям, как
дополни тельное питание, в виде увеличения нормы блюда.
7.10. С последующим приемом пищи (обед, полдник, ужин) дети,
отсутствующие в организации, снимаются с питания, а продукты, оставшиеся
невостребованными, возвращаются на склад с оформлением «Акта возврата
прод уктов». Возврату подлежат все продукты.
7.11. Если на завтрак пришло больше детей, чем было заявлено, то для всех
детей уменьшают выход завтрака, в соответствии с количеством прибывших
детей дополнительно – выписывается дополнительное меню -требование и на
основании этого со склада выдаются дополнительно продукты из расчета на
(обед, полдни к, ужин) с оформлением акта .
8. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации
пищевых продуктов и кулинарных изделий.
8.1. Пищевые продукты, поступающие в детский сад , должны иметь
документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
Качество (бракераж) сырых продуктов проверяет ответственное лицо, делает
запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты
без сопроводительн ых документов, с истекшим сроком хранения и
признаками порчи.
8.2. Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных
камерах или холодильниках при температуре +2 - +6 С о, которые
обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом
хранения.
8.3. При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
Страница 11
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах прииспользовании соответствующих маркированных разделочных досок и
ножей;
- в перечень технологического оборудования следуе т включать не менее 2
мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов.
8.4. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего
питания»: для тепловой обраб отки применяется варка, запекани е,
припускание, пассерование, тушение, при готовление на пару, при
приготовлении блюд не применяется жарка.
При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать
санитарно -эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд
8.5. В детском саду должен быть организ ован питьевой режим. Допускается
использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более
3-х часов. Допускается бутилированная питьевая вода .
8.6. Принципы организации питьевого режима в детском саду .
8.6. 1. Питьевая вода должна быть досту пна ребенку в течение всего времени
его нахождения в детском саду . Ориентировочные размеры потребления
воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и,
в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в
дошколь ном образовательном учреждении полный день ребенок должен
получить не менее 70 % суточной потребности в воде.
8.6.2. Питьевой режим детей в детском саду можно организовывать с
использованием расфасованной в емкости (бутилированной) питьевой воды,
соответст вующей требованиям СанПиН 2.1.4.1116 -02 «Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости.
Контроль качества». При этом для организации питьевого режима в
дошкольных учреждениях должна использоваться вода, которая относится, в
соответствии с указанными санитарными правилами, к водам высшей
категории (по показателям эстетических свойств, безвредности химического
состава и физиологической полноценности макро - и микроэлементного
состава). Температура питьевой воды, даваемой ребе нку, должна быть 18 -
20 Со.
8.6.3. Воду дают ребенку в фаян совых и фарфоровых чашках (кружках ). При
этом чистые чашки ставятся в специально отведенном месте на специальный
промаркированный поднос (вверх дном), а для использованных чашек
ставится отдельный п однос. Мытье чашек осуществляется организованно, в
моечные столовые посуды. Не допускается использовать для этой цели
одноразовые пластиковые стаканчики.
8.6.4. Допускается, при организации питьевого режима, наряду с питьевой
водой, использовать обогащенны е незаменимыми микронутриентами
(витаминами, минеральными веществами) инстантные (быстрорастворимые)
витаминизированные напитки, допущенные в установленном порядке
органами государственного санитарно -эпидемиологического надзора к
использованию в питании де тей соответствующего возраста. Для их
Страница 12
приготовления лучше всего использоватьпитьевую воду высшей категории, расфасованную в емкости.
9. Требования к составлению меню для организации питания детей.
9.1. Ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блю д и
кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения
технологическим, холодильным оборудованием.
9.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в
основных пищевых веществах и энергии на основании СанПиН.
При орга низации питания детей и составления примерного двухнедельного
меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным
набором продуктов питания, с учетом возрастом детей и временем их
пребывания в Детском саду .
9.3. Меню должно быть рассчитано не ме нее чем на 2 недели, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания в детском саду для
возрастных категорий, утверждено заведующим детского сада .
В примерном меню содержание белков должно обеспечивать 12 -15% от
калорийности рациона, жиров 30 -32%, углев одов 50 -58%.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2 дня.
9.4. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные
напитки, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки , хлеб, крупы, сливочное и
растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр,
яйцо, сметана и другие) 2 -3 раза в неделю.
В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном
объеме в соответствии с установленными нормами .
9.5. При отсутствии каких -либо продуктов в целях обеспечения
полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену
на равноценные по составу продукты в соответствии с таблицей замены
продуктов
При отсутствии свежих овощей и фруктов возмо жна их замена в меню на
соки, быстрозамороженные овощи и фрукты.
9.6. На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется
меню -раскладка установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
разного возраста. Допускается составление (пред ставление) меню -раскладки
в электронном виде. На каждое блюдо должна быть заведена
технологическая карта.
9.7. В Детском саду № 181 ОАО «РЖД» должна проводится круглогодичная
искусственная С -витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 -3 лет
– 35 мг, для детей 3 -6 лет – 50,0 мг на порцию), либо использование
поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в
соответствии с инструкцией по применению.
9.7.1. В Журнал «учёта С -витаминизации» ежедневно заносятся сведения о
проводимой витаминиз ации, число витаминизированных порций.
Страница 13
9.8. Необходимые расчеты и оценку использованного на одного ребенкасреднесуточного набора пищевых продуктов проводят 1 раз в десять дней.
По результатам оценки, при необходимости, проводят коррекцию питания в
течение следующей недели (декады).
Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и
содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов)
проводят ежемесячно.
9.9. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об
ассор тименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой
групповой ячейке, с указанием наименования блюда и объема порций.
9.10. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения
приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля
реги стрируются в специальном журнале
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному
в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае
неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения
выявленных кулинарны х недостатков.
9.11. Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба
готовой продукции. Выдача пищи на группы осуществляется строго по
графику утвержденному руководителем организации.
9.12. Допускается замена дневных рационов питания в пределах одной и той
же недели по принципу «день на день», но только при условии, если это не
приводит к повторам одинаковых блюд в смежные дни (или включению на
следующий день блюда, которое можно изготовить с использованием блюда
из рациона питания преды дущего дня.
9.13. Для целей учета потребность в продуктах на каждый день оформляется
на бланке меню -требования на выдачу продуктов питания, где приводится:
− количество питающихся каждой категории (возрастной группы,
сотрудников);
− приходящиеся на каждый прием пищи блюда и кулинарные изделия,
входящие в состав рациона питания, их выход (масса порции) для каждой
возрастной группы;
− требуемое (общее, необходимое для приготовления блюд и кулинарных
изделий для всех возрастных групп детей) количество всех пищ евых
ингредиентов (пищевых продуктов или видов продовольственного сырья),
входящих в рацион питания непосредственно или в составе блюд и
кулинарных изделий, определяемое в соответствии с технологическими
картами.
- закладка продуктов в блюда осуществляетс я в строгом соответствии с
технологическими. картами, прилагаемыми к настоящему меню.
9.14. Работа по организации питания детей в группах осуществляется под
руководством воспитателя и заключается:
- создании безопасных условий при подготовке и во время пр иема пищи;
- в формировании культурно -гигиенических навыков во время приема пищи
детьми.
Страница 14
9.15. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорическизапрещается.
9.16. Перед раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:
- промыть столы горячей водо й с мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.
9.17. С целью формирования трудовых навыков и воспитания
самостоятельности во время деж урства по столовому воспитателю
необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например,
салфетницы убирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
9.18.Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в
обеденной зоне.
9.19. По дача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем
порядке:
- во время сервировки столов на столы ставят хлебные тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата
(порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со
столов салатники - дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, младший воспитатель убирает со сто лов тарелки из -под
первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда;
9.20. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык
самостоятельного приема пищи, докармливают.
10. Специфика питания детей.
10.1 . Потребность в продуктах на день определяется на основе выходов
блюд, указанных в меню, числа детей, посещающих группы, а также норм
закладки продовольственного сырья, установленных технологическими
картами, являющимися неотъемлемой частью рациона питания .
Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд,
указанных в меню, заносятся в меню -требование обычным образом.
10.2. То обстоятельство, что какие -либо блюда из типового рациона питания
плохо воспринимаются детьми, не является основание м для корректировки
рациона. Включение новых видов кулинарной продукции в рацион питания
Страница 15
должно обязательно сопровождаться педагогической работой с детьми исоответствующей разъяснительной работой с родителями.
10.3. Учитывая то, что пищевая непереносимос ть может развиться
практически на любой продукт, исключение таких продуктов из рациона
питания осуществляется только в индивидуальном порядке (блюда и
продукты, вызывающие непереносимость, исключаются из рациона питания
конкретного ребенка с проявлениями н епереносимости), на основании
заключения врача.
11. Организация питания сотрудников.
11.1. Сотрудники дошкольных образовательных учреждений имеют право на
получение одноразового питания (обеда – первое блюдо и хлеб) (сборник
приказов и инструкций Министе рства просвещения РСФСР, 1957г. №32.)
11.2. Питание сотрудников производится из общего с детьми котла (без права
выноса).
11.3. Сотрудники, изъявившие желание питаться, оформляют заявление на
имя заведующего.
11.4. Оплата за питание производится в конце ме сяца путем вычета из
заработной платы
11.5. Старшая медицинская сестра ежедневно готовит информацию о
количестве довольствующихся сотрудников.
11.6 . Сотрудники ДОУ полностью оплачивают стоимость сырьевого набора
продуктов по средней фактической себестоимос ти.
11.8. Табель довольс твующихся сотрудников ведет старшая медицинская
сестра .
11.9 . Пи тание предоставляется всем кате гориям сотрудников, согласно
поданных заявлений .
11.10. Соблюдение порядка питания сотрудников возлагается на
заведующего детским садом .
12. Порядок утверждения и внесения изменений.
12.1 . Настоящее положение утверждается приказом руководителя
организации.
12.2 . Изменения и дополнения в настоящее положение вносятся приказом
руководителя организации.
12.3 . Настоящее положение действительно до утверждения нового.
Страница 16
Приложение №1 к положению об организации питания
Примечание. Поля со значком " -"заполнения не требуют.
Объекты контроля Помещение
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Г.ц
.
Ов
.ц.
Кл
1
Кл
2
Санитарное состояние
Выполнение режима
питания - -
Контрольное блюдо - - - - - - - - - - - -
Маркировка посуды
и инвентаря
Ведение температурного
режима холодильников - - - - - - - - - -
Соблюдение товарного
соседства - - - - - - - - - -
Уборочный инвентарь
Обра ботка яиц - - - - - - - - - - - -
Состояние ножей,
досок - - - - - - - - - - - -
Состояние моющих средств
Состояние посуды для
приготовления
и приема пищи
- -
Своевременность
переборки овощей - - - - - - - - - - - -
Нал ичие инструкций
по режиму мытья посуды - -
Содержание ветоши
Суточная проба - - - - - - - - - - - -
Поточность
технологических процессов - - - - - - - - - - - -
Соблюдение норм выдачи
пищи
Правильность
закла дки продуктов - - - - - - - - - - - -
Снятие остатков - - - - - - - - - -
Сервировка стола - - - -
Культурно —
гигиенические навыки - - - -
Страница 17
Приложение №2 к по ложению об организации питания
Условные обозначения:
+ норма;
- нарушение с приложением акта;
Объект контроля День месяца
Качество получаемых продуктов
Ассортимент
Сроки реализации продуктов
Первичная кулинарная обработка
Правильность закладки
продуктов
Соблюдение технологии
приготовления
Достаточность тепловой
обработки
Потребление приготовленного
продукта детьми
Вкусовые качества пищи
Выполнение натуральных норм
Выполнение денежных норм